Автоклавы
Что такое автоклав и почему он так популярен
Автоклав — это устройство для быстрой и надежной стерилизации домашних консервов: тушенки из любых видов мяса и рыбы, каш, овощей, лечо, маринованных грибов, варенья, джемов, компотов.
Автоклав — это устройство для быстрой и надежной стерилизации домашних консервов: тушенки из любых видов мяса и рыбы, каш, овощей, лечо, маринованных грибов, варенья, джемов, компотов.
Стерилизация в автоклаве протекает в условиях повышенного давления до 2 атмосфер, которое позволяет нагревать продукты в банках до 120С не вываривая их.
Такой способ приготовления имеет преимущества перед обычной стерилизацией в кастрюле:
-
Сокращается время готовки в 3 раза.
-
Банки предварительно не нужно кипятить и стерилизовать.
-
Консервы не портятся. При температуре 120С погибают все возможные бактерии (например, возбудители ботулизма).
-
Консервы в банке могут благополучно храниться до 5 лет.
-
Поскольку консервы не варятся, а томятся, то сохраняется естественный вкус продуктов, витамины и микроэлементы.
За последние 5 лет автоклавы претерпели ряд изменений: стали легче и меньше (благодаря использованию нержавеющей стали), а также дешевле в производстве.
Поэтому такое консервирующее оборудование стало востребованным у дачников, фермеров, рыбаков, охотников по всей России.